среда, 20 сентября 2017 г.

Синяя птица

"О сколько нам открытий чудных..." готовят наши гаражи, чердаки и подвалы. Вроде бы все давно ушло и забыто. Пока, однажды, перебирая в очередном темном углу, вдруг не наткнешься на большой кусок своей прошлой жизни. Так на днях среди бутолок с неопределимым содержимым нашелся белый чемоданчик. Когда-то давно отдала его отцу с просьбой выбросить. Отец же по своей крестьянской привычке беречь любую вещь отнес чемодан в гараж. Где и простоял он последние 15 лет.

Принесли домой, помыли, открыли... И вот она, пишущая машинка. Распространненный предмет явления, именуемого в бывшем СССР домашний самиздат.


Что должен делать человек с переломом бедра и справкой, что в гипсе "по уши" быть ему почти три месяца? Я тогда достала отложенную на летние развлечения зарплату и послала подругу в магазин. Там она выбрала мне самую "крутую" по тем временам бытовую пишущую машинку. После чего спросила у своей бывшей учительницы рисования журнальный вариант "Мастера и Маргариты" Булгакова, который и начала "перетюкивать". С утра, как на работу - к своей "Юнис". Пристроив ее кое-как на постели, а сама закрутившись в какую-нибудь хитрую позу (сидеть было нельзя).

Через два месяца "Мастера" я "добила". Получилось более 500 печатных листов, почти неподъмное по весу "издание"!

Потом был год постоянных больниц, операций, потерь, отказ от прежней работы и обретение нового занятия. Паралельно продолжала "тюкать" произведения Булгакова, Пастернака, стихи авторов "серебряного века". Что-то из того самиздата давно утеряно или заменено на типографские книги. Хотя, уверена, что где-то на полках лежит Булгаковское "Собачье сердце" в самодельном переплете. Не просто прочитанное, а вписанное в память. Слизывая очередной дизайн известной фирмы и безжалостно его извратив, себя по-шариковски извиняю: ну что я обожру Совет народного хозяйства, если в помойке пороюсь?

Зато легко нашлась Цветаевская "Повесть о Сонечке". Копия с такой же печатной копии! Купить "Маленького принца" Экзюпери было фантастическим желанием. Но взятую в библиотеке книгу можно было перепечатать. Что легко сделала,      бережно перенеся на папиросную бумагу оригинальные иллюстрации автора.


Просмотрев старые альбомы не нашла на фото тех лет пишущую машинку. Странно, мне кажется она присутствовала в моей комнате постоянно. Книги, статьи, всевозможные заявления и документы печатала постоянно вплоть до начала "повальной компьютеризации".

Отыскались только мои фотографии примерно этого начального периода знакомства с Юнис. Вот такие мы, поколение "охотников за удачей, птицы цвета ультрамарин".


Нашла в ВК группу любителей старых пишущих машин. Показала свой "раритет". Главный (судя по крайне агрессивному поведению) эксперт в группе тут же обвинила меня во лжи. Дескать этот выкидыш соцлагеря согнулся бы всеми своими клавишами на половине "Мастера". По заверениям "эксперта" моя машинка никогда не трудилась, прожив все эти годы в своем чемоданчике (что однозначно доказывает сегодняшнее ее качество печати). Поколению "кнопкотыков" и одноразовых вещей поверить в мою рабочую Юнис трудно. Как не поверила бы я в 1986 г., что можно купить практически любую нужную книгу.

Найденной машинке особенно обрадоваласась старший ребенок. С горящим взором тут же поставила ее на стол и весь вечер что-то печатала. Вот и отрицай тут "гены" и "природу!

1 комментарий:

  1. Поздравляю с находкой. РАРИТЕТ! Спасибо папе, что не выбросил. А мы давным давно всё повыбросили, и были счастливы. Теперь, по прошествии лет сестра вспоминает с грустью. Выбрасывали тайком от мамы. Хорошо, что елочные игрушки остались, не успели выбросить.

    ОтветитьУдалить