среда, 28 июня 2017 г.

Обязательная программа

Пенсионное провинциальное лето по ежегодному плану. Где несколько пунктов на каждый месяц, без выполнения которых лето настоящим не считается. Так на июнь в этой обязательной программе первым номером идет субботний шопинг за черешней. Номер два: прогулка в поле с цветущими люпинами. Номером три завершается июнь - День рождения отца. Отсутствие самого "виновника торжества" - это не причина отказаться от семейного ужина. Наоборот, повод еще раз вспомнить то, что и так не забыто.

Погода нынче все сроки и порядковые номера перемешала. Моментально набегающие тучки с проливными дождями, не прекращающийся ветер, разгоняющийся  "от умеренного до сильного" не вдохновляют отходить от дома. Приходится гулять кругами вокруг скромной дворовой клумбы. Справа налево, а потом наоборот, с готовностью в любой момент спрятаться от порывов ветра или очередной тучи.

Но все же одно солнечное субботнее утро случилось. Когда можно было отправиться наслаждаться небом, солнцем и воздухом с ароматом цветущих шиповника и жасмина. Никуда не торопясь, встречая по пути старых знакомых. Подолгу стоять с каждым, удивляясь быстротечности времени. Малыш, в щеках которого буквально тонула соска-пустышка, теперь стройный кадет и мужественно отказывается от конфет и вафель. А "шилопопый" мальчик, приезжающий в гости к бабушке из Эстонии уже заканчивает здешний институт. Следующему мальчику, которого запомнила поливающим родительские грядки недавно исполнилось 40 лет. Теперь вместо детских шалашей строит дом в три этажа. Молодцы мальчики! С девочками как-то не радостнее. Как бросаются с нежного возраста тушить избы и останавливать коней на скаку, так и бегут не оглядываясь назад. С надеждой, что жизнь в конце концов обязана выдать в награду за подвиги Алые паруса и Прекрасного принца.

Утро, суббота, жасмин, длинный день впереди. Пакетик черешни незаметно тающий по дороге к дому. Ягоды из далеких краев, где еще больше солнца и неба. Красные косточки на пыльной дороге и красные от сока ладони.

Пункт второй тоже был выполнен. Встреча с люпинами прошла успешно. Поле, березы, облака и лилово-синие цветы куда ни кинь взгляд.











С каждым годом люпиновое поле уменьшается, а горизонт закрывается новостройками. Такой вот кризис в стране задушенной санкциями. Благодаря которым кирпичные коробки еще оставили место цветам. А в моей ежегодной июньской программе остается пункт встречи с люпинами!




2 комментария:

  1. Все меняется, только люпины вечны)). Жаль, что их становится меньше, но все равно их много... И они чудесны. А люди так быстро взрослеют (стареют).

    ОтветитьУдалить
  2. В детстве я видела поле с люпинами из окна своей кухни. Потом ни этого окна не стало, и на поле выросла улица Сиреневая. остался вот кусок в шаговой доступности. Радует, что люпины пока не сдаются и ежегодно поднимают свои фиолетовые стрелы к солнцу.

    ОтветитьУдалить